食べてる時が一番しあわせ。
2006-01-12T22:40:18+09:00
uesite
虎屋のフルーツホットケーキが食べたい。モスをこよなく愛する食日記。
Excite Blog
お引越し。
http://uesite.exblog.jp/2440149/
2006-01-10T22:41:29+09:00
2006-01-12T22:40:18+09:00
2006-01-10T22:40:20+09:00
uesite
+食材など。
なので下記ぶろぐにお引越ししますです。
食べてる時が一番しあわせ・Ⅱ。
引き続き宜しくお願い致しますm(_ _)m。
*リンク登録させてもらってる方、継続させて頂きますよ~*]]>
冷凍庫いっぱいの・・・
http://uesite.exblog.jp/2438265/
2006-01-10T19:57:57+09:00
2006-01-10T19:57:57+09:00
2006-01-10T19:57:57+09:00
uesite
+甘味の誘惑。
さて。
新年早々我が家の冷凍庫が満タンです。
旦那実家からのおすそ分けに加えて、本日来た物でめいっぱい。
ちょっと写真見難いですが
これが開けたところ。
上段めいっぱい1箱分の『スーパーカップ 超バニラ』
で、
これが扉側。1箱分の『ピノ』。
ようするにアイスでいっぱいさ。
この真冬に。アイスって一日一個でも食べすぎではなかろうか。
いつなくなるのかな~、あっという間なんだろうな、恐ろしい。
小さい頃は冷蔵庫いっぱいのプリンとかさ・・・ケーキとかさ。
今は恐ろしくて見れない夢ですな。ポチットな。
人気blogランキングへ
]]>
健康志向で和定食風に。
http://uesite.exblog.jp/2410908/
2006-01-07T19:47:56+09:00
2006-01-07T20:00:36+09:00
2006-01-07T19:47:56+09:00
uesite
+手料理しました。
旦那にも申し訳なく、本日は張り切って仕込んでおりました。
・白身魚の包み焼き
(ネギ、もやし、バター、塩コショウレンジでチン☆昆布ポンズかけ)
見栄えがよろしいので大根オロシを乗っけてみましたが、・・・無くて良かったな。
バターの味とバラバラの味だったんで。
・山芋のわさび醤油
・まいたけと椎茸の味噌汁
初めて味噌汁に入れてみました、旦那が「茸たっぷり美味しいんだよ~」というのでさ。なかなか美味なり。しめじとか何でも入れてみるとよろしいかも。
んで、昨日仕込んでいた餃子も焼いてみました。
お腹八分目で肉・魚・野菜♪イイカンジ♪
専業主婦期間中は週に2回は魚を採ろうと努力中。
さてさて、今日は1月7日ということで。
飾ってあった鏡もち(定番の二段のヤツね)を鏡割り~。お汁粉にしました。ちょっと煮込みすぎて餅がのびのび~になったんですけどね。初めてお汁粉を作って満足でした。明日も食べようっと。
実はお汁粉の作り方を初めて知ったんだけど。
意外とそぅいぅモノってありますよね?ポチッとな。
人気blogランキングへ]]>
久々の一人ゴハン ミスドNEW飲茶。
http://uesite.exblog.jp/2393094/
2006-01-05T20:46:02+09:00
2006-01-05T20:46:04+09:00
2006-01-05T20:46:04+09:00
uesite
ファーストフード好き。
最近リニュした飲茶シリーズを食べてみました。
黒胡麻坦々麺+ドーナツセット。カフェオレ付き。
せっかく飲茶セットだから、点心と迷ったんだけどミスドに来たらドーナツも食べたいじゃん。ポンデショコラです。それにカフェオレだから取り合わせは本当に無視して食べたい物にした。
坦々麺、麺は日本そばみたいな見た目でした。なんて言うの?四角い麺なのだ。
期待しなかったんですが(失礼)黒胡麻の味もスープの味も結構好きなカンジでした。それなり。軽く食べるのにちょうどいい量だね。
ポンデシリーズはやっぱり美味しいなぁ~♪
初のカフェオレでしたがおかわりって自分で挙手するべきなの?
気を利かせて回ってこいよ、と思う方はポチッとな。
人気blogランキングへ]]>
簡単☆ミートローフと野菜たち。
http://uesite.exblog.jp/2374780/
2006-01-03T19:57:49+09:00
2006-01-03T19:57:49+09:00
2006-01-03T19:57:49+09:00
uesite
+手料理しました。
レンジレシピのミートローフでございます。
牛・豚の合挽きにウインナー、ベーコンという肉肉しさ。
合挽きに卵・パン粉などなどハンバーグと似たようなモノを混ぜ混ぜして、ベーコンで包んだもの。コネないのでラクチン。ベーコンの油でやんわり中まで仕上がります。
食べる時にはマスタードとケチャップをかけてみました。
なかなかのお子様味ですが・・・旦那は喜んでたっぽいよ。ガブッと肉ですから。
サイドメニューは
○しいたけ・ザーサイ・もやしの炒め物
旦那がザーサイを食べたくて仕方なかったらしい。
オイスターソースと醤油に中華あじという定番な味付けです。なんだかんだでこれは美味しいよね~。
○大根とベーコンのスープ
ここにもベーコン入れちゃった。コンソメスープに投入しちゃいました。
ちょっと前にサビニャックさんが煮物として作ってたのが美味しそうだったんだよね~。
随分肉肉しいメニューですが・・・お子様味がやっぱり美味しかったりしません?ポチッとな。
人気blogランキングへ]]>
食材一掃 いい加減なリンゴのケーキ。
http://uesite.exblog.jp/2370132/
2006-01-03T01:34:07+09:00
2006-01-03T01:34:07+09:00
2006-01-03T01:34:07+09:00
uesite
+手料理しました。
お正月の料理がココに並ぶと思いきや、新年一発目がコレでございます。
年末年始は旦那実家で過ごしたんで、美味しい御馳走も写真には納めなかったのよ。
お雑煮、そば、おせち、刺身などなど・・・親戚宅でもケーキや御寿司などなど美味しく頂いた正月でした。
そんなわけで、大晦日から留守でした我が家。冷蔵庫で留守番していた卵、牛乳が"おいしく召し上がれます"期間を逃そうとしてました。
牛乳・卵・生クリームはワンパターンながらプリンになりました。
それでも卵が残る・・・。まだまだ実家から持ってきたリンゴも根強く残っていたので。
リンゴにハチミツ+レモン汁でチン☆としたモノ。
生地にも角切りリンゴがかな~り大量に入っております。
しかもかなりいい加減な分量の生地です。
バター 90g、小麦粉 80g、砂糖80g
これに対し。
*リンゴ:1/3をスライスして上にのせる分 1/3を角切りにして生地に混ぜ込む。
*卵:まるまる1個を溶いてバターとあわせる、プリンで余った卵白2個分を砂糖を入れて泡立てる。
どうやっても使い切りたかったのだよ。この二つの材料。
かなり大量のリンゴによって、なかなか生地が水っぽくて固まらなかった・・・40分くらい焼きました。卵白はフワフワになったので、ベーキングパウダーは入れなかった(面倒臭くて)。
もっちりとしたホットケーキみたいな味になりましたけど。
正月ボケでなかなか家事をしたくありません。ポチッとな。
人気blogランキングへ
]]>
アイシングクッキーとスノーボール。
http://uesite.exblog.jp/2343153/
2005-12-31T01:31:06+09:00
2006-01-03T01:18:29+09:00
2005-12-31T01:31:06+09:00
uesite
+手料理しました。
ほら、焼けた。
相変わらず、我が家のオーブンさんでは焼きムラがね。真ん中だけ色が濃く焼けてしまったよ・・・もっと白くてもよかったみたい。
う~ん?やや香ばしい、というか苦いかなぁ。明日旦那に食べさせて判断をゆだねよう。
それにしてもね。この2色のクッキー、成形が恐ろしく下手だ、私・・・・。
冷やす前に形を整えるんだけど、なかなか思い通りのサイズにならなかったな。
ちょっと練習が必要です。
残っていたアーモンドプードルで再びスノーボールクッキーも作りました。
前回以上にやんわりとろける食感で美味しいのだけど、よりいっそう割れやすくなっております。
どうやって収納しよう、と思ったらいい具合にミッキー缶がありましたよ。
それにしても今回の失敗は、クッキングペーパーがなかったことだ(--;
いざ焼こうとしたらなくってさ・・・天板にバター塗って回避するしかなかったのだよ。
消耗品が急にないと、手作りお菓子も一大事ですよ。ポチッとな。
人気blogランキングへ
翌日になったらだいぶ味も落ち着いて、サックリと美味しくなりました。
旦那父さんがなかなか美味しがってパクパク食べてくれたので、ちょっと嬉しい♪
白と黒とが違う大きさなのはご愛嬌ということで・・・]]>
バナナマフィンにしてしまえ。
http://uesite.exblog.jp/2307153/
2005-12-27T00:04:42+09:00
2005-12-27T00:11:26+09:00
2005-12-27T00:03:53+09:00
uesite
+手料理しました。
露出バナナ・・・ちょうどマフィンが作りたいなぁ~と思っていたところなんでいいや、バナナマフィンにしちゃえ~。
生地にもつぶしたバナナを練りこんでみました。
焼き上がり、「あれ茶色くない、まだ生焼け?」と思ったが、よく考えたらバナナ入りだったさ。
中までフンワリと焼けたよ。
この間頂いたクッキングセットを開封して、マフィン型もつ買いました。
明日旦那に食わせようっと。
朝ゴハンにマフィン・・・最高だぁ。ポチッとな。
人気blogランキングへ
・バナナ一本を潰してピューレ状にしました。
・バナナに←砂糖40g+卵1個+バター60g+牛乳50cc混ぜ混ぜ。
・↑薄力粉125g+ベーキングパウダー7gをふるって投入。
・型に流してオーブンで180℃20分。
]]>
イヴと全く関係なくベトナムフレンチのランチ。
http://uesite.exblog.jp/2288918/
2005-12-25T01:37:42+09:00
2005-12-25T01:40:36+09:00
2005-12-25T01:37:42+09:00
uesite
+外食or外でGET!
メニューも特に関係なく、前から行ってみたかった『エスカラ・サイゴン』へ。
ベトナムフレンチのお店です。
シンプルな一ランク下のランチでもよかったんですが、点心3点盛りにひかれてもぅ1個上のアオザイランチに決定。メインは選べたので。
私はシーフードとあさり入りライスヌードルスープにしました。
なんだろう、美味しかったし、健康そうなカンジでした。体に優しいカンジで。
最初に3点盛りがやってきて、メインのあとはコーヒーとデザート。
3点盛りは 海老シュウマイ・もちごめ団子・シュウマイ・・・
デザートはナタデココが豆乳に入ったモノと杏仁豆腐。なんかどっちもミルキーなカンジですが。
女二人でランチも久々だな・・・しかも24日。
いっぱいしゃべって気分もスッキリ。一人で家に居なくてよかったよぉ~。ぽちっとな。
人気blogランキングへ]]>
レアチーズでホワイトクリスマスケーキ♪
http://uesite.exblog.jp/2274659/
2005-12-23T15:39:54+09:00
2005-12-24T08:19:40+09:00
2005-12-23T15:39:54+09:00
uesite
+手料理しました。
諸事情により、朝から急っいで作るはめになりました、我が家のクリスマスケーキ。タルト生地を台にするつもりでいたけど、それじゃ冷ます時間がないので急遽ビスケットに変更。すでに帰り道で気づいてしまったので、コンビニにてビスケット購入。ノーマルなクッキーがなかったので、台に使ったのはこちら。
サンクスの105円お菓子シリーズのミルクチョコレートビスケット。チョココーティングじゃん、みたいな。
これをフードプロセッサーにかけて砕いたまではいいんですが、溶かしバターを加えてから気づいた・・・そりゃチョコ溶けるよ・・・。
おかげでかなりしっとり系の台になったんですけどね。
さて、旦那のリクエストは『純白のロールケーキ』の時のチーズクリーム。
はじめは「クリームだけでいいっ!」って言ってたんですが、それだとあまりに形になりそうにないので。
チョコビスケットの台→ゼラチンで固めたレアチーズケーキ→その上にチーズクリーム、という3層構造です。
時間がなかったのもアリ、切ったら上のクリームは崩れちゃうんだけど。だからホールのままは型から抜けなかったのが残念だ・・・。
味はさすが『純白ロールケーキ』のクリームですわね。甘さ控えめで軽いしかなり落ち着いた味です。下のレアチーズはしっかり固まっているので、なかなか面白い食感かも。
西日本は本気でホワイトクリスマス・・・の中へ旦那は仕事に行きますデス。
大雪ってわかっていて行くのってイヤですね、と同情してくれる方はポチッとな。
人気blogランキングへ
あ、ちなみにお昼ゴハンはピザハット♪
『黒トリュフ&ターキー/カニエビクイーン』のハーフ&ハーフでした。贅沢なイヴイヴしてしまった。
☆台
・ビスケット90g+溶かしバター80g→フードプロセッサで砕く、丸型の底に敷き詰める。
・ラップをして冷蔵しておく。
☆下の段:レアチーズケーキ
A クリームチーズ100g+砂糖30g+ヨーグルト50g よく混ぜる
B ゼラチン5g+水大さじ3→ふやかす、レンジで加熱。
・AとBを混ぜる。←レモン汁+リキュールなどお好みで。
・生クリーム75ccをとろりと泡立てて投入。
↑台に流し込む。
☆チーズクリーム
・クリームチーズ125gをやわらかくなるまでかき混ぜる。
・ヨーグルト40g+はちみつ30g+生クリーム160gを投入して角が立つまで混ぜる。
(生クリームは数回に分けて投入)
]]>
スノーボールクッキー。
http://uesite.exblog.jp/2271693/
2005-12-23T14:34:00+09:00
2005-12-23T14:11:04+09:00
2005-12-23T02:34:45+09:00
uesite
+手料理しました。
イヴ当日は旦那が仕事でいないので、持って行けてクリスマスっぽいモノと思って作りましたよ、スノーボールクッキー。
粉砂糖って大好き♪このやんわりシャクッ!そした食感もけっこう好きです。
うちのへっぽこフードプロセッサーでは一度に出来る生地は少ないのが惜しいが、よくよく考えたら一度にオーブンで焼けるのもこの量が限界だ。
明日は一人寂しく家でイヴ・・・を回避して友人宅に遊びに行って良いとのことで。いっぱい作って持って行こう!と張り切ってみたんだが。出来てみるとあまり大量でもなければ、味も特別何って特徴があるわけでもない。。。
まぁいいや、気持ちだけはこめたつもりなので持って行こう。
ラッピングだけ一丁前にしたら、それなりに見える?中身でガッカリしないでね・・・
クッキーとかお菓子、ラッピングするのはちょっと幸せ、という方はポチッとな。
人気blogランキングへ
*30個くらい分*
・薄力粉80g+バター60g+砂糖15gアーモンドパウダー25g
フードプロセッサーで混ぜるだけ。
・塩一ふりも入れた。
・ココアとかパウダーものを入れればちょっと味と色に変化あっていいかも。
・30等分?包丁で切って整える。クッキングシートに並べる。
・170℃オーブンで20分強焼く。
ちょっと温かいうちに粉砂糖を振るう。
(熱過ぎず、冷めると粉がつきにくいので適当な温度で)]]>
3つ目の結婚祝い AfternoonTeaのクッキングセット。
http://uesite.exblog.jp/2269458/
2005-12-22T23:11:24+09:00
2005-12-22T23:14:38+09:00
2005-12-22T23:11:24+09:00
uesite
+食材など。
なんとAftrenoon Teaだ!シンプルで好きだけど高いんだよね~。
結婚祝いに何が欲しい?と聞かれてスリバチとお菓子の型類など・・・と答えたのですが。中身はコチラ~。
・スリバチとオロシになる器
・デジタル量り
・クッキー型 なぜかウサギさん
・クッキングセット
ボール
ふるい
ゴムベラ
マフィン型
ミニパウンド型
すでにうちにふるいやゴムベラはあるものの・・・100均のだったりする。さすがにしっかりしたモノですよ~。嬉しい♪
さて、マフィンなんかもしばらく作ってないし。のんびり作ろうかな~♪
道具が新しくなると、また作りたくなりません?ポチッとな。
人気blogランキングへ]]>
鮭でムニエル。
http://uesite.exblog.jp/2248904/
2005-12-20T21:59:50+09:00
2005-12-20T21:59:18+09:00
2005-12-20T21:59:18+09:00
uesite
+手料理しました。
「一切れ300円はするぞ」と誇らしげにオススメされたので、期待大。
私も自慢気に旦那に「もらってきた~♪」と言ったら、「ムニエルでタルタルソースにしたら美味しそう~♪」とリクエストがあったので。
塩コショウして小麦粉ふってバターでジュワ~と焼いてみました。
小さい頃ゆで卵が苦手だった私は、ソースで食べるもの好きなんだけど、仕方ない。面倒だけどタルタル作るか・・・
2,3度目なのでだいぶわかってきました、タルタルの作り方。なかなか安定した味に仕上がりまして。
ジューシーで身が厚い鮭は美味しいかった♪油ものってたっぷりなので、一緒にキャベツときゅうりもパクパク進みます。
付け合せは豆腐の味噌汁、人参と椎茸のオイスターソース炒めでした。
・・・食べ始めたら旦那の携帯がなった。
久々なお相手だったからって長電話・・・(--;)冷めちゃうじゃん。
熱々食べてもらおうと努力してるのにぃ・・・とちょいと哀しかったよ。同情する方、ポチッとな。
人気blogランキングへ]]>
煮込みハンバーグと、昨日のロールケーキ♪
http://uesite.exblog.jp/2237539/
2005-12-19T20:04:17+09:00
2005-12-19T20:06:15+09:00
2005-12-19T20:04:17+09:00
uesite
+手料理しました。
シチューを作った残りのデミグラスソース。このデミソは缶詰のモノ~、なので野菜と肉をドボドボア入れて煮込んだだけなんですけどね。
今日はそこにハンバーグを作って投入。煮込みハンバーグにしました。
サイドメニューは大根サラダ梅風味。薄切りの大根に、梅干を刻んで和え『昆布ポン酢』をかけただけ。某焼肉店で出てきたメニューで、なんとなく真似して作りました。青じそドレッシングとか和風ならいけそうです。
それとお手軽コンソメスープ・・・イマイチ野菜が硬くて納得行かない(><)。
デザートは昨日、友人と料理教室で作った『純白のロールケーキ』。
中も上もクリームチーズのクリームです。これが旦那のツボでした。
忘れてた・・・この人、レアチーズ大好き☆だ・・・
えぇ、スポンジの感想とか、「フワフワでしょ~」とかいう私の呼びかけもむなしかったわ。
このクリームを山ほど食べられれば満足だ、コイツ。
まぁ、クリームだけならすぐできますけど。
クリスマスはこのクリームでケーキ作りかしらん(--;ポチッとな。
人気blogランキングへ]]>
塩バターキャラメルソースワッフル Inマザーリーフ。
http://uesite.exblog.jp/2227871/
2005-12-18T21:32:57+09:00
2005-12-18T21:33:41+09:00
2005-12-18T21:32:57+09:00
uesite
+外食or外でGET!
姉と一緒に微妙な夕方にティータイム。ずっと行こう行こうと思って行っていなかったマザーリーフへ。
・・・紅茶とワッフルがメインのお店ですが、知る人ぞ知るモスフードサービスの関連事業であります。
これまたずっと食べたかった、ティーシロップのワッフルと迷いながらも新作の『塩バターキャラメルワッフル』のティーセットに。塩バターきゃらめる・・・味の想像は出来なかったですが、聞いただけで美味しそうな気配するじゃないですか。
飲み物も迷った。ウバにするかダージリンにするか迷ってアッサリしたダージリンを選択。
アイスクリームをホイップクリームが乗って、あったかいキャラメルのソースをかけて頂きます。
あつあつソースをかけるとアイスがジュワァァ~♪と溶けて広がる・・・食欲増大。
たっぷりかけました。
ワッフルはフワフワしていて軽かった。前はもっとドップリしたイメージがあったんだけど、意外にパクパク食べたらすぐなくなっちゃった。
姉は愛用メニューのクロックムッシュウ。
チーズたっぷり、野菜のドレッシングも食べやすい味。
塩バターキャラメル、と聞いたら香ばしくてよい香りを妄想した方、ポチッとな。
人気blogランキングへ]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/