えー、今日のお昼ご飯はカニクリームコロッケの予定でした。
張り切って、昨晩夜中からクリームを作って冷蔵庫で寝かせておいた。冷やす時間が今日だとあまりなさそうだし~・・・と用意周到。
実わ。以前カニクリームコロッケには失敗してまして。
材料だけみて「ふ~ん、簡単にできるじゃん」と思って挑戦。
おや?適当に材料投下。混ぜても混ぜてもトロットロで一向にコロッケにならないんですけど・・・
↓
クリーム柔らかすぎなのかな?
↓
私のとった行動。→小麦粉をドサドサ~・・・→そりゃドロっとはしました。
完成したのは・・・カニ風味の中途半端な揚げパン!粉多すぎ!
そして後からちゃんとレシピを探しました。あ・・・固めるのには冷やすんだね、と知る。
(※だからって今回は前の晩から冷やしていたわけじゃないですよ!)
で、張り切って今日取り出してみると・・・・!
微妙にやわらか~い(ToT)
・・・とろみをつける作業がイマイチ足りなかったのか、微妙に量を増やそうと牛乳&粉を足したのがいけなかったのか、 他にもまぁ・・・色々心当たりは無きにしも非ず。
どうにかスプーンですくって、2,3個揚げては見ましたがね。
あ、ちなみに手前の綺麗な丸は ポテトチーズコロッケです。これは美味しかった。
奥のかなりワイルドな揚げ物が・・・(∥∩∥)
カニクリームは美味しいのに、衣をつけるのが困難なので断念。
なぜか今日はガーリックバターライスだったので、ゴハンとチーズで・・・
本日のメニュー
・カニクリームドリア&コンソメスープになりました・・・
次回またリベンジします・・・やる気になったらね。
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