お弁当にも入れるし、先に作っておいて焼くだけって仕込めるので旦那の昼ゴハン用にも活躍するおかず。椎茸のマヨ焼き。
「ジューシーで美味しい~」とキノコ類大好きな旦那はこれだけで幸せそうです。これが食べられるために、「UEと結婚してよかった♪」と言われました。
「こんな美味しいシイタケの食べ方があったなんて~♪」
私の価値って何、シイタケ・・・?美味しく食べられればいいのか。
時間のない時ヴァージョンは、裏返した椎茸に
・ニンニクオイル(オリーブオイル)を垂らして、
・マヨネ-ズを一周かけ
・七味をパラリと振るだけでオーブンで10分。
けれど時間もあり、ちょっと手の込んだ味風にしたい時は、裏返した椎茸に。
・ニンニクオイル(オリーブオイル)+マヨネーズ+粉チーズを混ぜ混ぜし、
・バジル・パセリを加える。
・パン粉を散らすとサクサクした香ばしい食感です。
↑これ、じゃがいもとか他の食材でもイケそうだな~。
熱々でマヨチーズがジュワジュワしてるのはやっぱり美味しそう・・・
いつもお弁当だと固まっちゃってるんですが、それでも濃厚な味でかなり存在感ありなおかず。
パンにもゴハンにも合うのが素晴らしいです。
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