名づけるなら今日のランチはパセリ尽くし。
hahaからPCでレシピをもらって以来3,4年?いつか作るつもりで作ってなかったエビ料理に挑戦。
エビにニンニク入りの衣つけて多めの油で焼くだけなんですけどね。
にんじんが傷みそうなので悩んだ末、グラッセに初☆挑戦。バターライスにも初☆挑戦。
全ての料理に・・・最後はパセリが色彩りよいんじゃない?
エビは塩とレモンたっぷりふったのがよかった。山盛りにしたけどサクサクっと食べれちゃいます。
にんじんが予想以上の美味しさだ。久々に、にんじんを食べました。
バター味ばかりになっちゃった・・・そぅいぅ時ってありません?
気づいたら献立全部が醤油味だった、とか記憶にある方はポチッとな。
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作り方
*バターライス
・米 3合
・コンソメ 1個
・バター 大さじ 2
・玉ねぎ 1/2個 みじんぎり
玉ねぎをバターで炒める。米を研いで、調味料と玉ねぎを一緒に炊くだけ~。
もっとバター入れてもよかったかな
*にんじんのグラッセ
・にんじん 小2本
・バター 10gくらい?
・砂糖、塩、コショウ
・水
一から煮るのは時間がなかったので、またもレンジで短めに下ゆで。
あとは鍋でヒタヒタに水を入れて、調味料を入れて煮立てるだけ。
一応落し蓋で弱火でコトコト、見事に照りました。
*エビのフリッター
・エビ むいておく
・卵 1個
・ニンニク 1かけ すりおろす
・小麦粉か片栗粉 今回は混ぜてみた
・パセリ お好みで粉に混ぜる
すりおろしたニンニクを溶き卵に入れて、エビをつける。
粉をつけて、多めの油でフライパンで焼く。塩とレモンをかけて頂きます。